Minggu, 22 Juli 2012

Mengintip Dapur Pembuatan Takjil Masjid Istiqlal

JAKARTA, Aroma wangi masakan sudah tercium ketika mendekati dapur tempat memasak takjil atau makanan berbuka puasa. Suasana sibuk terlihat ketika memasuki dapur Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (22/7/2012). Tujuh orang juru masak terlihat sibuk mengolah bahan makanan. Mereka bekerja dari jam tujuh pagi sampai saat berbuka tiba.

"Ya nikmatin aja pekerjaannya," ungkap Kepala Juru Masak Masjid Istiqlal, Suryani.

Berbeda dengan suryani, Sony dan dua orang lainnya mempunyai jam kerja berbeda. Mereka harus kerja lembur untuk mempersiapkan makanan sahur bagi jamaah masjid.

"Sejak Bulan Ramadhan tiba saya tidur hanya dua jam setiap harinya," ujar Sony.

Setiap harinya, Masjid Istiqlal menyediakan sekitar 3.000 porsi takjil. Menu yang dimasak berbeda-beda setiap harinya. Mulai dari ayam goreng, telur balado, pepes ikan, dan lain-lain. Sebanyak 180 kilogram beras, 120 kilogram sayuran, 11 peti telur ayam, dan lebih dari 2000 ekor ayam mereka olah menjadi hidangan lezat berbuka puasa.

Dengan diselingi canda dan tawa mereka bekerja bergotong-royong mempersiapkan makanan berbuka puasa.

[imagetag]
[imagetag]
[imagetag]
[imagetag]

KOMPAS.com/MUNDRI WINANTO
Juru masak mempersiapkan makanan berbuka puasa di dapur Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (22/7/2012). Kurang lebih 3000 Takjil disiapkan pengurus masjid untuk para jamaah.


[imagetag]


Sumber

 




812562
Share on :
 
© Copyright Top Online News | Toko News 2011 - Some rights reserved | Powered by | Blogger.com.
Template Design by Herdiansyah Hamzah | Supported by Toko Blog N GoogleMengintip Dapur Pembuatan Takjil Masjid Istiqlal